Resep Makanan Tradisional Kue Lapis Dan Cara Membuatnya
Kue lapis adalah salah jenis kue tradisional yang hingga saat ini masih menjadi kegemaran banyak orang. Resep makanan tradisional kue ini banyak dicari karena kue ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Disamping itu kue lapis ini juga dibuat berwarna-warni sehingga membuat tampilanya semakin menarik.
Kue lapis pada umumnya di sajikan dalam acara-acara yang tertentu seperti syukuran, arisan, pengajian dan acara lainya. Kue lapis bisa kita temukan di pasar-pasar tradisional ataupun di pedagang kue yang berdagang di pinggir jalan. Sebetulnya membuat kue lapis sendiri bukanlah hal yang sulit, sebab bahan-bahan yang dipakai juga simple dan mudah diperoleh. Berikut ini adalah resep makanan kue lapis yang enak namun simple.
Bahan-bahan :
- 150 gr tepung kanji
- 400 gr tepung terigu (ambil 25 gram dipisah)
- 1,4 L susu UHT plain
- 450 gram Gulaku Tebu
- ¼ sdt garam
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 25 gr coklat bubuk
- ¼ sdt pasta coklat
- Pewarna merah secukupnya
Resep makanan tradisional kue lapis:
- Campur tepung kanji,tepung terigu, gula dan garam ,kemudian tambahkan susu kedalamnya dan aduk sampai rata.
- Bagi adonan tersebut menjadi 2 : 1 bagian. Setelah itu tambahkan 1 butir telur yang sudah di kocok, pasta coklat, coklat bubuk lalu hingga rata dan saring.
- Satu bagian lainya di tambah dengan 1 butir telur dan tepung terigu kemudian aduk sampai rata dan saring.
- Tuanglah adonan coklat ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak dan diberi alas sekitar 2 sendok sayur. Kukus kue sekitar 5 menit.
- Setelah itu tuang adonan lain yang berwarna putih, begitu seterusnya hingga adonan tersebut.Yang terakhir beri adonan dengan pewarna merah. Kukus lagi sekitar 30 menit.
- Setelah dingin,anda bisa mengeluarkan kue lapis dari loyang dan menyajikannya.
Itulah Resep makanan tradisional kue lapis yang dapat anda coba sendiri di rumah ,karena prosesnya yang sangat mudah dan juga praktis.Selamat mencoba.
Tidak ada komentar: