Cara Membuat Bolu Pisang Sederhana Tanpa Mixer
Bolu pisang adalah salah satu jenis makanan atau kudapan yang pas bagi keluarga tercinta yang bisa dinikmati di waktu santai. Cara membuat bolu pisang sangatlah mudah sekali , bahkan salah satu diantaranya ada juga bolu yang bisa Anda olah dengan cara sederhana tanpa harus menggunakan mixer. Sejatinya, mixer sendiri merupakan salah satu peralatan penting untuk membuat berbagai macam jenis kue. Namun, untuk kali ini Anda tidak memerlukannya karena ada beberapa trik khusus yang bisa Anda lakukan dalam pembuatan bolu tanpa mixer ini.
Penasaran bagaimana caranya? Simak berikut penjelasan lengkapnya.
1. Bahan – Bahan Bolu Pisang Tanpa Mixer
Sebelum masuk kedalam tahapan pengolahan, tentunya ada beberapa jenis bahan – bahan yang wajib Anda sediakan terlebih dahulu. Beberapa diantaranya seperti 3 buah pisang berukuran sedang, 150 gram minyak goreng, 150 gram tepung terigu serba guna, 2 butir telur ayam, 6 sendok makan gula putih, ½ sendok teh soda kue, ½ sendok teh baking powder, ¼ sendok the garam, 1 sendok teh vanili bubuk dan gula halus secukupnya. Usahakan semua bahan agar tidak ada yang sampai terlewatkan.
2. Cara Membuat Bolu Pisang
Masuk ke tahap selanjutnya yaitu cara membuat bolu pisang tanpa mixer yang lezat. Pertama tama, lumatkan pisang menggunakan garpu, usahakan jangan terlalu halus untuk mempertahankan teksturnya. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Selanjutnya, masukan lumatan pisang ke dalam kocokan telur, lalu tambahkan minyak goreng dan aduklah sampai semuanya tercampur rata. Ayak soda kue, tepung terigu, baking powder, bubuk vanili dan garam. Masukanlah sedikit demi sedikit ke dalam adonan pisang dan telur.
Cara membuat bolu pisang selanjutnya adalah, aduk lipat dengan menggunakan spatula seperti layaknya mengaduk adonan semen agar hasil dari kue tersebut tidak bantat. Siapkanlah loyang yang telah diolesi dengan minyak goreng. Setelah itu, tuangkan adonan ke dalam loyang, kemudian ketuk – ketuk agar permukaannya rata. Selanjutnya siapkanlah kukusan yang telah dipanaskan, kemudian masak adonan tersebut dengan menggunakan ap yang sedang selama 30 menit. Jangan lupa bungkus dengan penutup kukusan. Setelah matang, angkat, tiriskan lalu hidangkan.
Tidak ada komentar: