Resep Mudah Masakan Nusantara Ayam Betutu
Membuat jenis masakan nusantara yang enak dan lezat bisa dibuat dengan mudah asalkan melihat cara dan prosesnya yang tepat. Untuk bisa mendapatkan resep masakan yang diinginkan anda bisa memilihnya dengan resep masakan ayam betutu. Masakan ini bisa menjadi pilihan tepat untuk hidangan keluarga yang enak dan pastinya disukai semuanya.
Resep masakan dengan menu ayam betutu bisa lebih mudah didapatkan dengan mengunjungi sahabat nestle yang menyediakan berbagai resep masakan nusantara yang lengkap. Tidak hanya itu untuk informasi tentang kesehatan dan yang lainnya juga tersedia secara lengkap, termasuk untuk resep ayam betutu berikut ini tata cara dalam membuatnya.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Ayam kampung 1 ekor ukuran sedang
- Kangkung 1 ikat
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Daun pisang secukupnya
- Bahan bumbu halus
- Lengkuas 3 cm
- Cabe rawit 15 buah
- Kungit 3 cm
- Kemiri 5 buah
- Serai 1 batang
- Jinten 2 sdt
- Merica 1 sdt
- Kayu manis 2 cm
- Terasi 2 cm
- Biji pala 2 cm
- Cengkeh 3 biji
- Garam ½ sdt
- Gula 1sdt
- Bamer 10 siung
- Baput 6 siung
- Minyak jaitun secukupnya
- Membuat bahan sambal bawang:
- Cabe rawit 15 buah
- Baput 2 siung
- Garam secukupnya
- Minyak panas secukupnya
Cara untuk membuatnya:
- Haluskan terlebih dahulu bahan bumbu halus dengan blender dan tambahkan minyak jaitun.
- Tumis bumbu sebentar kemudian masukan pala, kayu manis, daun salam, dan daun jeruk. Tambahkan pula gula dan garam, cicipi untuk rasa yang pas.
- Masukan ayam yang kampung yang telah dibersihkan kemudian masukan dalam panci yang sudah dialasi daun pisang, kukus ayam selama 40 menit.
- Sambil menunggu ayam matang masak kangkung dengan sisa bumbu di wajan pertama kemudian tambahkan air sedikit kemudian angkat.
- Haluskan bumbu bawang putih dan cabai rawat kemudian siram dengan minyak panas dan tambahkan garam dan gula.
- Setelah 40 menit ayam diangkat lalu dipanggang dalam oven selama 15 menit, angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar: