Pengunjung Blog



Ingin Mencoba Usaha Ayam Bakar Kecap? Ini Cara Pembuatannya!

usaha ayam bakar

Jika Anda masih bingung akan membuka usaha apa untuk tambah-tambah penghasilan di rumah, mungkin usaha ayam bakar kecap  ini bisa menjadi jalan keluarnya. Selain lezat, pembuatan ayam bakar kecap ini juga cukup sederhana dan mudah, lho!

Sesuai namanya, makanan yang satu ini merupakan varian ayam bakar yang menggunakan kecap sebagai pelengkap utamanya. Namun meski begitu, jika Anda akan mencoba untuk usaha ayam bakar kecap, tentu diperlukan pengetahuan lebih untuk membuatnya. Karena meskipun namanya ayam bakar kecap, tak serta merta hanya dibumbui kecap saja, ya! berikut bahan-bahan yang harus disiapkan dan cara mudah pembuatannya.

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap

Bagi Anda yang akan membuat ayam bakar kecap yang lezat, berikut beberapa bahan yang harus disiapkan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 700 gram ayam, potong sesuai selera
  • 5-6 sdm kecap manis
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdm air asam Jawa
  • air putih/air kelapa secukupnya
  • garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 4 lembar daun jeruk, kemudian sobek-sobek

Bumbu halus:

  • 3 butir sangrai kemiri
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • Sedikit jahe dan kunyit
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat ayam bakar kecap:

  1. Cuci bersih ayam, lalu beri perasan air jeruk nipis sisihkan
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan dengan minyak dan sedikit mentega sampai wangi dan benar-benar matang mengeluarkan minyak
  3. Tambahkan gula merah, kecap dan air asam aduk sebentar
  4. Masukkan ayam masak sampai kaku dan berubah warna
  5. Tambahkan air sampai ayam agak terendam, beri garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
  6. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil ditutup sampai bumbu meresap dan air berkurang
  7. Angkat ayam, lalu bakar di atas arang sambil dioles sisa bumbu yang dicampur dengan sedikit mentega 
  8. Sajikan dengan ditambah lalapan dan sambal sesuai selera.

Nah, itulah cara pembuatan ayam bakar kecap yang mudah dan sederhana. Bagaimana, sangat mudah, bukan? Agar cita rasanya semakin kental, jangan lupa untuk selalu menggunakan pelengkap makanan dari Unilever Food Solutions (UFS), ya!


Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.